BONSOIR MES AMIES , PUISQU 'IL FAIT TRES FROID ALORS UNE RECETTE QUI VA DONNER DE LA CHALEUR A NOTRE CORPS N'EST -CE PAS MES CHERES .
250g de pate
1/2 càc de smen
1 oignon haché
50 g de fèves sèches trempés dans l'eau durant 2h
50 g de lentilles trempées dans l'eau durant 2h
25g de fénugrec
2 tomates rapées
2 càs de persil et coriandre hachés
1 càc de sel
1/2 càc de poivre
1/2 càc de gingembre
1 càc de msakhen
5 cl d'huile
1 càs de cencentré de tomate
2 l d'eau
dans une grande marmite , faire chauffer l'huile , y faire revenir l'oignon avec le sel et le poivre et tous les épices , ajouter le smen , les lentilles , les tomates , le concentré , le fèves et le fénugrec et l'eau , laisser cuire 15 mn environ .
prenez les pates les cassés et ajoutez-les au bouillon laisser cuire une dizaine de minutes .
servir aussitot bessaha ourraha
BON A SAVOIR :
Au maroc , le fenugrec ( lhelba) est utilsée sous ses deux formes pour sa saveur et ses vertus médicinales : en hiver , ses graines entrent dans la préparation des r'fissa , soupes , pates , infusions ....
Elles sont aussi essentilles dans la composition des m'sakhen ( qui vient du mot arabe sakhana signifiant chauffer)
, un mélange d'herbes incontournable dans tous les plats servis à l'accouchée . Au printemps , son herbe au parfum subtil, lavée et hachée , s'immisce dans de nombreuses r'fissa printanières , des soupes et les farces de certaines g'haifs.