Bonjour à tous et à toutes,
Aujourd’hui je souhaiterai vous parler d’une cuisine pas très connue mais qui est à la fois une cuisine du coeur et une cuisine du soleil :
Je connais cette cuisine depuis peu mais j’en suis assurément déjà très amoureuse!
Je voudrais aujourd’hui vous faire part d’une recette simple et délicieuse, qui est une des base de cette cuisine :
Le houmouss !(dans sa version allégée : plus sain que celui acheté dans le commerce)
Ingrédients pour environ une dizaine de personnes
300g de pois chiches égouttés (en conserve)
3 gousses d’ail passées au presse-ail (ou deux si elles sont grosses)
environ 4cl du jus d’un citron
une demi cc. de piment vert, coupé finement
une demi cc. de poudre de cumin
un peu de lait pour rendre le mélange plus velouté
un filet d’huile d’olive
Préparation en quelques minutes :
Il suffit de mettre le tout dans un robot et de mixer le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux. Diluer avec le lait si le mélange est trop solide.
Vous pouvez en accompagnement couper quelque batonnets de concombre et de carotte. Mais aussi, et on le sait moins, des frites! Hé oui au Liban, il est fréquent d’utiliser le houmous comme condiment pour y tremper ses frites! Ce houmous peut aussi vous servir en base de sandwich. C’est l’allié parfait de base de toute bonne cuisine libanaise! Vous pouvez aussi faire comme moi, si vous n’avez pas le temps de cuisiner un repas libanais en entier (car c’est très long) , et faire parfois appel à un service de , ça peut dépanner mais c’est vrai que c’est quand même mieux de prendre le temps de cuisiner pour ceux qu’on aime, n’est ce pas?
A bientôt!