les ingrédients:
500g de farine blanche
125g de farine de blé
1/4 de cuillère à soupe de sel
125g de graines de sésames dorées et moulues
1/4 de verre à thè de beurre fondue
2/3 de verre à thè d'huile1/2 càs d'anis
1/2 càs de canelle moulue
1 pincée de gomme arabique en poudre
1/2 verre à thé de fleurs d'orangers
1/2 c àc de levure chimique
1/2 càc de safran pur
1 jaune d'oeuf
une coquille d'oeuf remplie de vinaigre
1grand verre d'eau
de l'huile pour la friture
1kg de miel
1 verre à thé de graines de sésames dorées
préparation:
dans un plat large,disposer la farine en fontaine, ajouter le sel, les graines de sésames moulues, le beurre fondue, l'huile, l'anis,la canelle, la gomme arabique en poudre,l'eau de fleures
orangers, la levure,le safran, le jaune d'oeuf et le vinaigre.
bien mélanger ces éléments en ajoutant un peu d'eau tiède. pétrir énergiquement pour obtenir une pate homogène et malléable.
diviser la pate en boules moyennes et sur un plat de travail , les étales finement avec un rouleau à patisserie.
à l'aide d'une roulette ,
couper les carrés de 8cm. y pratiquer 4 entailles parallèles à la roulette,sans aller jusqu'au bord . pour tresser les carrés, soulevez avec l'index
les lanières 1-3et5
à l'aide des deux mains , séparer les anières 1-3-5 et les anières 2et4 sans détacher le carré
souder les 2 angles inférieurs de carré et faire remonter la partie soudée vers le haut, pour obtenir la chebbakia
faconner ainsi toute la pate
plonger les chebbakias dans une friture brulante et les faire dorer des deux cotés.
les sortis, les trempér dans du miel et les retourner à la spatule. égoutter dans une passoire et décorer avec les graines de sésames
bessah waraha et ramadan mabrouk
ramadan moubarak inchaallah
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